С Россией... навсегда?
May. 21st, 2016 12:23 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Не секрет, что украинско-российские взаимоотношения запутались посложнее Гордиевого узла. Так было и в 1917 году, когда прекратила свое существование Российская империя. Ребром стал вопрос о дальнейшей судьбе огромного государства, и решением людей, которые взяли на себя ответственность представлять украинский народ, было оставаться под одною крышей с русским народом.
Начнем издалека.
Всю свою историю Россия бежала по пятам за Европой - и отставала. Петр I, человек умный и сообразительный, пытался прорубить окно в Европу и добился на этом поприще многих успехов, но догнать Запад все равно не сумел. Крымская война показала разницу между российской армией и армиями западного образца. Российские террористы XIX века, люди из высших слоев общества, носились с идеями перемен, которые бы приблизили государство к Европе, все это закончилось бойней на Сенатской площади и мучительной смертью императора Александра II. Понятное дело, никакой европеизации России не получилось, да и быть-то не могло - не та почва, а следовательно, догнать и перегнать Запад так и не вышло, пусть даже Российская империя продолжала следовать своим собственным евразийским путем (здесь знак торговрй марки) - как и завещает сейчас известный товарищ Дугин.
Но если предшественники Николая II в свое царствование сумели государство сохранить и расширыть, а параллельно еще и давать по ушам без пяти минут покойнику под названием Османская империя и спорить с Англией за многострадальный Иран (шутка ли - персидская казачья бригада!), то последний царь династии Романовых, которого критики до сих пор называют "Царь-тряпка" - то ль заслуженно, то ль нет, столкнулся с беспощадной русской революцией - потому что давление в русском котле, которое накопилось за многие противоречивые десятилетия годы, сдерживать возможности уже не было, а попытка модернизировать государство путем привлечения идей из-за бугра не дала результата.
Причем котел обещал пойти вразнос еще во времена революции 1905-1907 годов, когда неприменимость западного образца для российской политики дала о себе знать как никогда сильно (см. Дума). Но если в 1907 году Николай сотоварищи народный гнев кое-как остудили, то Первая мировая война окончательно решила субдьу самого проигравшего в стане победителей государства.
Итак, ферваль 1917 года. Страна охвачена забастовками, стачками, митингами, демонстрациями и прочими прелестями народного гнева, фронт разложен*, немец вот-вот попрет со страшной силой (и таки попрет, но все равно не спасется; это тема для отдельного рассказа) - и вот начинаются расстрелы протестующих, на сторону которых вскоре начинают переходить и сами солдаты, ситуация выходит из-под контроля, и отчаявшийся царь принимает решение отректись от престола.
Кругом измена, и трусость, и обман! - написал в дневнике император: никто из военного командования Российской империи не пожелал, дабы Николай II продолжил царствование. Монархия в России падает, власть переходит ко Временному правительству.
Потом начинаются сложные события вокруг Временного правительства и отречения царя, в которых мы с вами углублятся не будем, так как все написанное выше было только присказкой. Итак...
Это была присказка, а теперь начинается украинская революция.
Или не украинская, или украинская, но часть российской - историки спорят, а поскольку во времена СССР история была тем еще воображариумом, спорить придется долго, благо, если и удалось открыть все архивы, то изучить их еще не изучили, а переписывать историю придется в любом случае. Задайте этот вопрос знакомым историкам, вам будет что послушать.
Пока в Петрограде ругались, украинская самодельная элита с радостью узнает о падении самодержавия (о чем мечтали еще Тарас Григорович сотоварищи в Кирилло-Мефодиевском братстве где-то за три четверти века до революции. А может, и не Тарас Григорович - приналежность Шевченко к этой группе спорная) и спешит, в лице Товариства українських поступовців (рус. Общество украинских поступовцев, или прогрессистов - переводят по-разному) в частности и разношерстых социалистических партий вообще, придумать что-нибудь с целью как-то контролировать ситуацию в стране, которая, фактически, осталась без государства. К 3(16) марта 1917 года** они придумали Украинскую Центральную Раду. Вместе с ней возникли и другие правительственные органы (Малая рада, Рада народных министров и т.д. - их потом создавали и убирали множество раз).
Сообразительный читатель тут же скажет - ну вот она-то, независимость - долой самодержавие, даешь украинское государство, самое время украсить елку праздничными москалями, не имеет значение, что на улице март! - или наоборот, покачает головой с осуждением, дескать, допрыгались, бандеровцы, националисты проклятые, тут-то мы покажем Кузькину мать - и в обеих случаях будет в корне неправ. Во-первых, национализм до сих пор не слишком хорошо растет на Украине, что уж говорить о лете 1917-ом от рождества Христова, когда не всякий житель территории, которую мы с вами называем Украиной, знал, что он вообще называется украинец. И вот в апреле 1917 года в Киеве проходит Украинский национальный съезд, на котором представители самых разных социальных групп, организаций, партий etc. высказывали свое мнение на счет будущего Украины. Желающих сделать независимое украинское государство было совсем чуть-чуть, оказались они в меньшинстве, а в конце первого дня работы Конгресса удалось подбить вот такие итоги:
1. Згідно з історичними традиціями і сучасними реальними потребами українського народу з'їзд вважає, що тільки національно-територіальна автономія України забезпечить потреби нашого народу і всіх інших народностей, котрі живуть на Українській Землі.
2. Що той автономний устрій України, а також і иньших автономних країн Росії матимуть повні гарантії для себе в федеративнім ладі.
3. Тому єдиною відповідною формою державного устрою з'їзд вважає федеративну демократичну Республіку Російську
4. А одним з головних принципів української автономії - повне забезпечення прав національних меншостей, які живуть на Україні.
Вот так. Как видите, национализма здесь нет ни в каком виде.
Во-вторых, все, кто занимался украинским государством "в добу національно-демократичної революції", то бишь во времена российской революции на территории отдельно взятой Украины, были до мозга кости социалистами или социал-демократами, причем, по большей части, еще и романтиками, далекими от реальной политики, так что и здесь национализму или даже сколько-нибудь смелому украинскому автономизму места не нашлось. Не в пример надднепрянским политикам, их коллеги из Западной Украины реального политического опыта, благодаря специфике устройства Австро-Венгерской империи, имели побольше, а посему действовали более умело и резко - но это вновь тема для другого расскказа.
Итак, творцы УНР почти в полном своем составе были социалистами разных мастей. Интересующиеся разузнают о УСДРП, УПСФ, УПСР, то бишь Украинской социал-демократической партии, Украинской партии социалистов-федералистов и Украинской партии социалистов-революционеров (и еще куче других; за исключением некоторых, эти партии не отличались большой численностью личного состава, но зато плодились, словно грибы после дождя) - едва ли есть смысл говорить об их взглядах на государство, политику и Украину. В пику идеи автономии в составе федеративного государства была разве что Украинская крестьянско-хлеборобская партия, чьи взгляды уже можно считать сколько-нибудь националистическими, до них существовала Украинская народна партия - также достаточно радикальная в своих взглядах. Но движения эти, все же, оставались в меньшинстве.
В том же марте Николай Михновский, один из немногих украинских националистов того времени (любители конспрологических теорий об австрийском генштабе как истоке украинской нации связывают непосредственно Михновского то с немцами, то с Австрией), занялся созданием украинской армии. Вот что возразил ему Владимир Винниченко:
Україні немає за що воювати, бо вона нікого поневолювати не хоче. Їй треба тепер закінчити війну й улаштувати разом із російськими працюючими класами нове життя у спільній державі – Росії.
Владимир Винниченко - писатель, автор почти всех "крупных" документов УНР, в разные времена революции - глава Совета Народных Министров УНР, секретарь внутренних дел и глава Директории. Винниченко отображал мнение подавляющего большинства. Мнение это Украину и погубило. Нельзя сказать, чтобы пацифизм политиков УНР был чем-то слишком из ряда вон выходящим - наоборот, после того, как отгремела Первая мировая, в Европе возникают вполне серьезные проекты по разоружению всего и вся, которые даже пытаются воплотить на практике, но вот отсутствие политического опыта и чрезмерная для таких высоких постов романтизация сыграли для украинцев роковую роль.
Обсудив вопрос о судьбе Украины в Киеве, Центральная Рада отправляет все того же Винниченка, а с ним М. Ковалевского и С. Ефремова в Петроград, чтобы провести диалог уже с Временным правительством, выдвинуть требования национальной автономии в администратировании, армии, образовании и других сферах, да и вообще разобраться во всем, что еще не было разобрано. Временное правительство разбираться отказалось.
После визита в Петроград Центральная Рада принимает 10(23) июня 1917 года очень примечательный и важный документ, который называется Первый Универсал, всего же их было четыре. Увидеть полный текст и узнать прочие детали этой сложной истории читатель свободно может в Интернете, а я покажу только этот отрывок:
Хай буде Україна вільною. Не одділяючись від всієї Росії, не розриваючи з державою російською, хай народ український на своїй землі має право сам порядкувати своїм життям.
Конечно же, Петроград обвинил этих глупых малороссов в сепаратизме. Была отправлена встречная делегация - из Петрограда в Киев, в лице М. Терещенко, И. Церетели и "главноуговаривающего" А. Керенского, в итоге получился компромисс в виде Второго Универсала:
Ми, Центральна рада, яка завжди стояла за те, щоб не одділяти Україну од Росії, щоб вкупі з усіма народами її прямувати до розвитку та добробуту всієї Росії і до єдності демократичних сил її, з задоволенням приймаємо заклик правительства [временного - Art.Gr.] до єднання...
Ниже шла речь о том, что дальнейшая судьба Украины, как и иных частей России, будет решена на Учредительном собрании.
А 7(20) ноября 1917 года был принят Третий Универсал. Внимательный читатель тут же поймет причину - буквально на днях упало Временное правительство, а власть захватили большевики, политический климат изменился и требовал реакции. Если Второй Универсал, как пишут наши авторы, "був кроком назад", то Третий вновь шагнул навстречу независимому украинскому государству. Хотя Украина вновь считалась частью России (в тексте идет речь о Российской республике), власть большевиков, хоть и не прямым текстом, признана не была, а другой власти в Петрограде уже не было. Впрочем, особого значения эти детали не имели, у большевиков был свой метод - все вопросы "красные" решали либо силой, либо обманом, а после него - силой. Так и вышло.
Игры в пацифизм закончилась разложением тех сил, которые сумела собрать Центральная Рада. Большевики же пошли в наступление: в декабре 1917-го по их инициативе был созван Первый Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором сами большевики обиделись на сторонников Центральной Рады за то, что их было больше, и ушли. Ленин и Троцкий тем временем отправили телеграмму - Манифест к украинскому народу (приводить весь текст не буду, а фрагментов на этот раз будет недостаточно - пройдите по ссылке), где всячески высказывались в поддержку существования УНР, но никак не признавали Центральную Раду - divide et impera, как говорится. От УЦР требовали прекратить собирать армию и помогать белому атаману Каледину. Вскоре Центральную Раду обвинили в срыве мирных переговоров, большевики создали в Харькове свою собственную УНР, а большевистские войска пошли на Украину. Началась война.
Результат не заставил себя ждать. Самым известным эпизодом является трагедия у станции Круты в январе 1918 года, когда горстка киевских студентов сражалась с "красными" под командованием Муравьева, пока более-менее боеспособные силы УНР вынуждены были подавлять восстание рабочих на киевском заводе "Арсенал". 11 января 1918 года был принят Четвертый Универсал, самый бесполезный из всех четырех документов, который провозгласил полную независимость Украинской Народной Республики. Однако независимость, как показывает опыт, строится на мощной экономике и крепкой армии, а не бумаге. Ни первого, ни второго у Центральной Рады не было.
Киев был взят большевиками в конце января. Потом случился Скоропадский и немцы, и Киев пришлось возвращать, но это, как говорит известный актер и телеведущий, уже совсем другая история, тем более, что Киев потом опять перешел к красным, как и все, что существовало в революции и гражданской войне и от одних к другим переходило неоднократно.
Так из пацифизма и любви к братскому народу погибла УНР. Досталось от большевиков, разумеется, и самим русским, но речь вовсе не о национальных отношениях - пока российское государство (а вообще и любое другое, политическое свинство - вещь интернациональная) преследует сугубо захватнические цели, искать с ним компромисс не только бесполезно, но и опасно.
*сначала я написал фронт разложен (спасибо большевикам), но эту ошибку заметили Masterildar и savechnikov, за что им спасибо.
**вопрос о создании Центральной Рады до сих пор обсуждается; я написал о самой распространенной версии о том, благодаря кому и когда она возникла, но это спорно.
УНР и Россия - на fakel.in.